ЭТО ШОК! МАРАЗМЫ НАЗАРБАЕВА! НУР ОТАН СМЕЕТСЯ НАД НИМ!

ЭТО ШОК! МАРАЗМЫ НАЗАРБАЕВА! НУР ОТАН СМЕЕТСЯ НАД НИМ!

Участники «народного курултая» 30 августа в столице Казахстана обсудили социально-политические проблемы в стране и приняли резолюцию, которую планируют направить в Акорду.

В мероприятии принимали участие несколько сотен людей из Нур-Султана и других городов. Они обсудили экономическую ситуацию в Казахстане, политические реформы, освобождение политических заключенных и проблемы поддержки многодетных матерей.

Организаторы начавшегося в 11 часов «курултая» заявляли, что каждому выступающему предоставляется семь минут. Но этот регламент не соблюдался. Люди, получавшие микрофон, начинали говорить, не слушая друг друга.

Как заявила глава Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова, которая должна была выступить по проблеме поддержки многодетных, шумом проблемы в стране не решить.

— Граждане Казахстана недовольны властью. Критике подвергаются первый, второй президенты, все государственные органы. Власти должны прислушиваться к народу. Не должно быть такой инопланетной организации, как Национальный совет общественного доверия. Проблемы населения должны обсуждаться на государственном уровне, где тратятся деньги налогоплательщиков, то есть в парламенте, — сказала Батталова.

На «курултае» была принята резолюция, которую планируется направить в Акорду. По словам организаторов, документ включает и другие вопросы, которые на собрании не поднимали.

READ:  Кому выгодны разговоры о смерти президента Туркменистана?

— В резолюции для проведения политической реформы предлагается освободить политических заключенных, перейти к парламентско-президентской или парламентской форме правления. Об этом будем говорить в будущем, — сказал один из организаторов Сырым Абдрахманов.

30 августа, в День Конституции, в Казахстане прошло несколько акций, посвященных реформам, в том числе Основного закона страны.

Разнообразные выступления с требованием политических, социальных и других изменений усилились в Казахстане с начала года. Поводом, в частности, стал переход президентского поста от Нурсултана Назарбаева, правившего страной почти 30 лет, к Касым-Жомарту Токаеву в результате досрочной отставки первого и досрочных президентских выборов, которые многие граждане, а также ряд международных наблюдателей сочли сочли несправедливыми и нарушающими стандарты демократического избирательного процесса.

В последние месяцы протесты приняли форму пикетов, в том числе одиночных, участники которых выступают с различными требованиями, в частности, освобождения политических заключенных, наличие которых власти отрицают.

Dana Tessen

Информационный портал DAGPOLIT.COM - последние новости Казахстана и мира за сегодня, прогноз погоды, курсы валют, законодательство РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *