СРОЧНО! ЖЕЩИНЫ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ КАРАГАНДЫ

СРОЧНО! ЖЕЩИНЫ ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ КАРАГАНДЫ

В Караганде инициативная группа женщин пришла сегодня в Дом культуры в Майкудуке, отдаленном районе города, чтобы выразить недовольство условиями жилищной программы «Бакытты отбасы», которую они считают недоработанной, а информацию о ней — недостаточной. По словам пришедших в здание, где второй день проводятся консультация и прием документов для участия в этой программе, у них накопились вопросы, которые они решили задать чиновникам из акимата.

За женщинами — их было около десяти — наблюдали сотрудники полиции и люди в штатском, которые старались не попадать в объективы фото- и видеокамер.

— Я не прошу бесплатное жилье, я прошу хотя бы под ипотеку, но с доступными условиями. Я снимаю квартиру за 50 тысяч, у меня четверо детей, муж умер. У меня нет кредитов, но у меня не получается взять жилье. Никто не знает, что идет такая программа, ничего не подготовлено, — говорит Куннур Танирбергенова, мать четверых детей, обращаясь к чиновникам.

Женщины считают, что в программу нужно вносить изменения, чтобы сделать ее доступной для нуждающихся в жилье.

— Это ведь программа для малообеспеченных семей. И тут написано, что в обязательном порядке первоначальный взнос должен быть миллион тенге. Откуда у многодетной или неполной семьи или у семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, сразу найдется один миллион тенге? Это опять в кабалу придется лезть. Почему нельзя без первоначального взноса? Во-вторых, всех затрагивает вопрос с испорченной кредитной историей, которая у многих появляется из-за невозможности выплатить эти кредиты. Это нереализуемая программа, многим не под силу, — говорит репортеру Азаттыка жительница Караганды Алтынай Айсанова.

Чиновники сказали, что в программе могут участвовать многодетные и неполные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. По данным властей, за консультацией по этой программе обратились более 200 человек в Караганде, некоторые сдали документы, их заявки находятся на рассмотрении. Всего в городе в очереди на жилье стоят около 17 тысяч человек.

— Для участия в программе необходимо собрать перечень документов. И если чего-то будет не хватать, то завтра придет отказной материал, и женщины будут потом опять говорить, что местный исполнительный орган специально принял документы и специально отказал. Хотя мы всё объясняем: предлагаем устранить некоторые недостатки и сдать документы. Это всё прописано в постановлении, чтобы завтра не пришли мошенники, например, — сказал репортеру Азаттыка заместитель руководителя отдела жилищных отношений города Караганды Асет Алдабергенов.

Женщины, озвучив свои вопросы и получив не совсем устраивающие, по их словам, ответы, ушли.

О начале приема заявок по новой жилищной программе «Бакытты отбасы» («Счастливая семья»), направленной на обеспечение социально уязвимых слоев жильем, власти страны объявили в середине марта на фоне массовых выступлений многодетных матерей в разных регионах Казахстана с требованием усилить социальную поддержку. Акциям протеста предшествовала гибель в феврале пяти девочек из одной семьи при пожаре во времянке в столице. По условиям программы, первоначальный взнос по льготной ипотеке составляет 10 процентов от стоимости жилья, процентная ставка по кредиту, рассчитанному на 18 лет, — два процента годовых.

Критики утверждают, что жилищная программа неэффективна ввиду значительного долгового бремени для малообеспеченных многодетных семей, а также обращают внимание на высокую стоимость жилья при учете нормы жилой площади в расчете на человека.

Dana Tessen

Информационный портал DAGPOLIT.COM - последние новости Казахстана и мира за сегодня, прогноз погоды, курсы валют, законодательство РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *