Речь Мухтара Джакишева на суде 24 июля 2019 года

Речь Мухтара Джакишева на суде 24 июля 2019 года

«ВАША ЧЕСТЬ» — ЭТО ЗВАНИЕ И ЕГО НАДО ЗАСЛУЖИТЬ…

Речь Мухтара Джакишева на суде 24 июля 2019 года

— Это мое первое публичное выступение за последние 10 лет. 10 лет назад судья объявил мне приговор в военном суде. Я тогда спросил: «какое отношение я имею к военному суду?». Судья сказал … (что то про продукцию, которую производил Казатомпром. Затем, что это засекреченные материалы дела)…
Это было мое первое знакомство с судом.
Второй суд. То, что прочитал в приговоре судья, оно не следует из того, что мы слушали от допрашиваемых свидетелей в суде. Кроме того, постоянное желание судьи чтобы я обращался к нему «Ваша честь». Но я сказал, что обращаюсь по должности – «Господин судья», а «Ваша честь» – это звание, и его нужно заслужить.
Обвиняли меня в том, что Казатомпром не построил заводы, а покупал составляющие для производства по цене выше себестоимости. Надо было Казатомпрому самому строить заводы и тогда он покупал бы эти трубы и все услуги по себестоимости у себя. А разницу между себестоимостью и маржой продавца, суд посчитал ущербом. Я напомнил, что есть закон запрещающий непрофильный вид деятельности для нацкомпаний. А производство труб и тд – это непрофильная деятельность для Казатомпрома. И поэтому обвинять меня в том, что я не строил такие заводы, а покупал продукцию на рынке – это странное обвинение.


В приговоре уголовного суда ущерба нет, исков нет. Эти иски появились уже потом. Где-то в Капчагае, где местный судья взяв расчеты, которые были признаны как ущерб просто перенес их в исполнительный лист.
Четвертый суд состоялся в ноябре прошлого года в этом же здании. На этом суде судья должен был рассмотреть только один вопрос – если осужденный не может работать в силу болезни или инвалидности, то иск не является ли основанием для отказа в УДО. Надо было просто выяснить насколько я болею и есть ли у меня возможность работать. Но суд пошел в другую сторону…

Dana Tessen

Информационный портал DAGPOLIT.COM - последние новости Казахстана и мира за сегодня, прогноз погоды, курсы валют, законодательство РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *