Назарбаев посоветовал США НЕ ЛЕЗТЬ НЕ В СВОЕ ДЕЛО!!

Назарбаев посоветовал США НЕ ЛЕЗТЬ НЕ В СВОЕ ДЕЛО!!

17 сенаторов США направили открытое письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с призывом немедленно освободить казахстанского предпринимателя Искандера Еримбетова и снять предъявленные ему обвинения. Текст обращения был опубликован 29 июля на сайте сенатора-республиканца от штата Флорида Марко Рубио, однако об этом стало известно лишь в пятницу, 2 августа, после сообщений казахстанских правозащитников и сестры Еримбетова Боты Джардемали.

В письме, инициированном влиятельными сенаторами Марко Рубио и Робертом Менендесом (демократ от Нью-Джерси), которое поддержали еще 15 других сенаторов, отмечается, что ведущие казахстанские и зарубежные правозащитные организации, а также международные структуры ранее неоднократно выражали обеспокоенность по поводу предъявленных Еримбетову обвинений и обращения с ним во время его пребывания в заключении.

В декабре Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям пришла к заключению, что осуждённый в Казахстане Искандер Еримбетов содержится в заключении в нарушение международного права, и потребовала немедленно и безоговорочно освободить его. В ежегодном докладе о положении с правами человека в странах мира за 2018 год, опубликованном государственным департаментом США 13 марта, Еримбетов упоминается в числе 24-х человек, заключенных в Казахстане в тюрьмы по политическим мотивам.

22 октября 2018 года суд в Алматы приговорил Еримбетова к семи годам тюрьмы по обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере». Еримбетов отверг обвинения как политически мотивированные. Сторонники Еримбетова называют дело сфальсифированным.

В состоящем из двух страниц письме американских сенаторов говорится также, что задержание Еримбетова в ноябре 2017 года и содержание под стражей сопровождалось нарушениями. Предприниматель Искандер Еримбетов заявлял, что его допрашивали без адвоката, избивали, требуя дать признательные показания по делу об «отмывании денег». Дело о применении пыток в отношении Еримбетова в конечном счете было прекращено за «отсутствием события уголовного правонарушения».

«Господин Еримбетов, по сообщениям, подвергался пыткам и бесчеловечному обращению, находясь в заключении, и мы глубоко обеспокоены его благополучием», — заключили сенаторы и призвали президента Казахстана Токаева освободить Еримбетова, снять с него обвинения и принять соответствующие меры против подозреваемых в причастности к пыткам.

Dana Tessen

Информационный портал DAGPOLIT.COM - последние новости Казахстана и мира за сегодня, прогноз погоды, курсы валют, законодательство РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *