Кому выгодны разговоры о смерти президента Туркменистана?

Кому выгодны разговоры о смерти президента Туркменистана?

 

В воскресенье, 21 июля, распространились слухи о смерти 62-летнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщил директор российского «Центра мониторинга евразийских проблем» Аслан Рубаев, со ссылкой на знакомых бизнесменов из Ашхабада, Бердымухамедов умер во время отпуска в субботу, 20 июля.

Оппозиционный канал «Свободный Туркменистан» назвал причиной смерти политика почечную недостаточность.

Однако в тот же день в посольстве Туркменистана в России опровергли данную версию. Появилась информация, что туркменский президент выехал в Германию навестить больную мать. Также Бердымухамедов поздравил туркменских врачей с профессиональным праздником 21 июля.

Остается открытым вопрос, откуда появилась информация о смерти второго президента Туркменистана. Туркменистан остается объектом внимания России, Китая, Турции, Украины и ЕС, у которых есть свои интересы в Центральной Азии.

Байство 21 века

Часть туркменского общества недовольна режимом Бердымухамедова. Несмотря на то, что Туркменистан обладает четвертыми в мире запасами природного газа, население страдает от социально-экономической нестабильности, дефицита и недоедания. В туркменских магазинах очереди за продуктами. В стране сложно найти работу, а зарплаты в среднем составляют 60-70 долларов в месяц.

Выехать из Туркменистана на заработки непросто и для этого необходимо получить специальную выездную визу. Выехать из страны разрешается гражданам не младше 40 лет. Ограничивая выезд из страны, правительство борется с массовой эмиграцией населения.

В Туркменистане наблюдается гиперинфляция свыше 290% от ВВП. Экономика Туркменистана имеет сырьевой характер и основана на экспорте природного газа. Производственный сектор развит слабо и в основном представлен текстильной промышленностью.

Наряду с Северной Кореей, Туркменистан является одной из самых закрытых стран мира, а его международный нейтралитет подтвержден отдельной резолюцией Генассамблеи ООН. Въезд журналистов в эту страну ограничен, потому политические события и уклад жизни не достаточно хорошо освещаются.

По степени узурпации власти Бердымухамедов может потягаться с верховным руководителем КНДР Ким Чен Ыном или африканскими диктаторами. Бывший министр здравоохранения Бердымухамедов пришел к власти после смерти пожизненного первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в декабре 2006 года.

Он побеждал на президентских выборах в 2007, 2012, 2017 годах и переписал под себя Конституцию страны, увеличил президентский срок с 5 до 7 лет.

Туркменистан является суперпрезидентской республикой, и все ключевые полномочия сосредоточены в руках Бердымухамедова. Он присвоил себе титул Аркадага – покровителя Туркменистана и продолжил авторитарный стиль правления Ниязова с элементами сталинизма и султаната, разбавил его собственным культом личности. Бердымухамедов проводит репрессии против оппозиции.

Туркменистан входит в пятерку стран, где существует максимальное ограничение демократических прав и свобод. В тюрьмах сидит свыше 500 человек на каждые сто тысяч населения 5-миллионного Туркменистана.

В центрально-азиатской стране практикуется обязательная бесплатная трудовая повинность на хлопковых полях, куда свозят военных, безработных, студентов, школьников. В стране заблокированы соцсети Facebook, Twitter, сайт YouTube, мессенджеры Viber, WhatsApp, Telegram.

В Туркменистане процветают коррупция и нерациональные растраты госбюджета. Деньги вкладываются в крупные инфраструктурные проекты, которые не окупаются. Все экспортно-импортные операции, ключевые сферы экономики, финансовые потоки, государственные посты находятся в руках представителей клана Бердымухамедовых.

Потенциальным преемником туркменского президента является его 37-летний сын Сердар Бердымухамедов. Он занимал должность заместителя министра иностранных дел, а сейчас находится на посту заместителя губернатора Ахалского велаята – малой родины своего отца и политической элиты Туркменистана.

Бытует мнение, что в отличие от своего предшественника Ниязова, который тщательно подбирал кадры на государственные посты, давал чиновникам испытательный срок, Бердымухамедов руководствуется кровнородственными связями и делает ставку на приближенных, закрывая глаза на непрофессионализм.

В свободное время туркменский президент пишет книги на разные темы, от философских учений до пособий по уходу за растениями. Граждан Туркменистана обязали покупать его книгу «К новым высотам прогресса». Общественно-политическая жизнь Туркменистана пропитана пафосом.

Период правления Бердымухамедова называют «Эпохой могущества и счастья». В то же время Бердымухамедов достаточно топорно и неуклюже пытается «молодиться» и играть роль политика из народа. Даже пропагандистские видео спортивной тренировки президента РФ Владимира Путина и российского премьера Дмитрия Медведева могут показаться цветочками по сравнению с клипами Бердымухамедова, читающего рэп со своим внуком о благополучной жизни в Туркменистане или своем любимом коне.

Сложно воспринимать без иронии мини-фильм о том, как туркменский президент проектирует и собственноручно собирает внедорожник, а затем садится за его руль и устремляется по бездорожью в пустыню Каракумы. В Ашхабаде установили пожизненный памятник Бердымухамедову – статую всадника Аркадага.

Провокация против конкурентов

Дезинформация о смерти Бердымухамедова может быть постановкой в его же интересах. Слухи муссировались несколько часов, и за это время туркменские спецслужбы могли понаблюдать за реакцией общества и действующих чиновников. Возможно, Бердымухамедов заблаговременно готовит почву для репрессий против потенциальных конкурентов, которые заинтересованы взять власть и финансовые потоки под свой контроль.

Им не выгоден приход к власти его сына или других приближенных. Так или иначе, но дезинформация о смерти президента создает повод для перехода полномочий главы государства к спикеру парламента до проведения выборов. Власти Туркменистана регулярно проводят репрессии и фабрикуют дела в отношении потенциальных конкурентов.

В 2001 году был арестован бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов по обвинению в подготовке государственного переворота.

Как и в любой другой стране Центральной Азии, атрибутом политической жизни Туркменистана является клановость. В Туркменистане конкурируют между собой политические кланы коневодов-текинцев из Копет-Дага, земледельцев-йомудов из долин рек Амударья, Мургаб и Теджен, скотоводов-сарыков из пустыни Каракумы.

Ниязов был представителем геоктепинского клана, который относится к текинскому клану. На ответственные посты бывший президент назначал своих земляков, продвигал выходцев из Ахалского велаята, включая Бердымухамедова, который продолжает эту традицию.

На фоне экономической нестабильности в Туркменистане, отмены всевозможных льгот и субсидий на воду и бензин, управленческих ошибок Бердымухамедова, противники президента могли начать расшатывать под ним кресло.

Будучи самым могущественным кланом Туркменистана, текинцы умудряются конкурировать друг с другом. Например, в годы правления Ниязова на политической арене доминировали текинцы из ахалской группировки и племя эрасари. Против текинцев из марыйской, кизил-арватской, чарджоуской, балканской и ташаузской группировок проводились репрессии, и многие видные деятели оказались либо в тюрьмах, либо в эмиграции.

В 2007 году под влиянием ахалцев не рекомендовался в качестве кандидата на пост президента Туркменистана глава Марыйского велаята Мухаммед Курбанназаров. Однако марыйцы не прекращают попыток борьбы за власть.

На президентских выборах 2017 года баллотировались заместитель главы Марыйского велаята Джуманазар Аннаев, председатель Марыйского велаятского комитета Аграрной партии Дурдыгылыч Оразов. За власть боролись представители ташаузской группировки, как например заместитель главы Дашогузского велаята, кандидат в президенты Меретдурды Гурбанов.

Неудивительно, почему Рубаев ссылался на неких «бизнесменов», сообщая о смерти Бердымухамедова. Оппонентами действующего президента на последних президентских выборах были выходцы из бизнеса – председатель правления Акционерного коммерческого банка «Рысгал» Бекмырат Аталыев, генеральный директор производственного объединения «Гарабогазсульфат» Государственного концерна «Туркменхимия» Сулейманнепес Нурнепесов, директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода Рамазан Дурдыев, выдвинутый инициативной группой граждан заместитель председателя Гособъединения пищевой промышленности Максат Аннанепесов.

Возможно, власти Туркменистана могут приписывать ответственность в дезинформации внесистемной либеральной оппозиционной «Республиканской партии Туркменистана».

Однако туркменским либералам не было смысла устраивать подобную провокацию. Лидеры партии находятся в эмиграции и не смогли участвовать в президентских выборах 2017 года, поскольку по туркменскому законодательству на момент регистрации кандидат должен прожить в Туркменистане не менее 15 лет.

Интересы третьих стран

Политические события в Туркменистане затрагивают интересы третьих стран, которые заинтересованы укрепить свое влияние в богатой природным газом стране. Любопытно, но в дезинформации о смерти Бердымухамедова фигурирует Россия.

Слухи пустил московский аналитик Рубаев, который затем принес извинения за дезинформацию на своей странице в Facebook и поделился свои постом с бывшим помощником советника администрации президента РФ Михаилом Делягиным. Возможно, россияне подыграли Бердымухамедову, чтобы создать повод для преследования своих противников.

В последнее время в российско-туркменских отношениях наблюдается потепление. В 2019 году Россия возобновила закупки туркменского природного газа. «Газпром» и «Туркменгаз» подписали контракт сроком до 2024 года о закупке российской стороной 5,5 млрд куб. м природного газа в год.

В августе 2018 года Путин и Бердымухамедов провели встречу. До недавнего времени Ашхабат свел к минимуму контакты с Москвой, опасаясь усиления российского влияния на туркменскую политику. В 2016 году «Газпром» отказался закупать туркменский газ из-за разногласий по цене.

Туркменам пришлось вернуться к российскому направлению экспорта природного газа в связи с тем, что они прекратили поставки в Иран из-за задержек в оплате. На сегодняшний день перед Бердымухамедовым стоит вопрос в преодолении кризисных явлений в экономике, и без иностранных инвестиций ему не обойтись. Поэтому туркмены привлекают российские средства.

Возвращение России в Туркменистан противоречит интересам Китая, который на сегодняшний день является крупнейшим инвестором в Туркменистане и вкладывает деньги в разработку газовых месторождений, построил газопровод в центрально-азиатскую страну. КНР предоставила туркменскому правительству кредитов на сумму 12 млрд долларов и закупает 90% экспортируемого туркменского газа.

Интерес к укреплению отношений с Туркменистаном испытывает президент Турции Реджеп Эрдоган. На фоне конфликта с Западом он может активизировать отношения с тюркоязычными странами. Туркмены и турки считаются родственными народами.

В 2018 году Эрдоган пригласил Бердымухамедова на открытие проекта Трансанатолийского газопровода (Турция-Азербайджан). В перспективе, Туркменистан мог бы присоединиться к проекту и поставлять свой газ в Европу через территорию Турции.

Однако туркменский лидер проигнорировал приглашение. Он рассчитывает получить от Турции кредиты и экономическую помощь. В условиях социально-экономического кризиса в Турции это проблематично.

Для Украины и ЕС интересно главным образом сотрудничество с Туркменистаном в газовой сфере. В «нулевых» туркменский газ поставлялся в Украину через территорию стран Центральной Азии и России. Туркменистан прекратил поставки из-за задержек с оплатой и отсутствия заинтересованности в расчетах на основе бартера. Кто бы ни находился у власти в Туркменистане, вряд ли произойдет ломка внешнеполитических приоритетов и отход от изоляционизма.

Dana Tessen

Информационный портал DAGPOLIT.COM - последние новости Казахстана и мира за сегодня, прогноз погоды, курсы валют, законодательство РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *