БОЛАТБЕК ОСПАНОВ О ДЖАКИШЕВЕ

БОЛАТБЕК ОСПАНОВ О ДЖАКИШЕВЕ

БОЛАТБЕК ОСПАНОВ О ДЖАКИШЕВЕ:

Всегда старался политику обходить стороной, но тут скажу.
Завтра 24 июля в 10.00 часов в городском суде г. Семей состоится суд по УДО Мухтара Джакишева.

Мухтар Джакишев — Человек Глобального масштаба, человек-созидатель, он один стоит тысячи.

Лично никогда не был знаком с Мухтаром Еркыновичем, но всегда с огромным интересом наблюдал, как он строил большую историю КазАтомПрома.

Из года в год он поднимал рудники и обустраивал условия для жизни сотрудников на рудниках в Кыземшек, Таукент, Шыели.

Друзья, кто работал в те времена в КазАтомПроме, рассказывали, как в этих глубинках появились новые больницы, школы, детские сады.
Строились современные кинотеатры, боулинги, футбольные поля и закупались новые реанимобили, оборудованные по последнему слову техники.
Чтобы казахстанские специалисты перебирались на рудники и не переживали за свои семьи, создавались условия для супругов.
Открывались мясные цеха по забою животных и переработке мяса, швейные мастерские, строились дороги по всем направлениям в тех районах местными жителями.

Друзья рассказывали, когда Мухтар Джакишев приезжал на рудники и встречался с работниками в актовых залах, никогда не вставал за пафосную трибуну, а садился на парапет, свешивал ноги и спрашивал — Ну что друзья, какие у нас есть сложности?
В таких условиях люди честно и откровенно говорили о всех сложностях и возможностях на рудниках.

Только однажды мне посчастливилось лично увидеть Мухтара Джакишева.
Это было торжественное мероприятие, посвященное 10-летию компании КазАтомПром, оно тогда проходило во Дворце Республики в Алматы.
На том мероприятии присутствовало 2000 сотрудников со всего Казахстана.
В центре фойе находилась сцена, а по бокам и на балконах были столы, за которыми люди праздновали торжество.

Тогда меня поразило, что человек, уже тогда имевший огромный авторитет в стране и за ее пределами, на протяжении всего мероприятия стоял на сцене, сам лично вызывал по именам и без бумажки всех руководителей, благодарил, обнимал и вручал почетные грамоты со словами «Спасибо что вы у нас есть».

День, когда оглашали приговор Мухтару, я помню хорошо, тогда это был закрытый процесс и трансляция из зала суда велась через интернет, и я до последнего не верил, что страна может лишиться такого важного для современной истории страны человека на такое долгое время.

Тогда я опоздал на день рождения друга, так как процесс был до самого вечера.
И на день рождения я уже шёл в недоумении и растерянности.

Сегодня уже сложно вернуть человеку и стране потерянное время и упущенные возможности.
Но можно сохранить веру и надежду, что ещё не все потеряно в нашей стране, и разум и благоразумие ещё есть у тех людей, которые сегодня принимают решения по дальнейшей судьбе этого великого человека — Мухтара Джакишева.

С надеждой, верой и уважением к Мухтару Джакишеву.

Dana Tessen

Информационный портал DAGPOLIT.COM - последние новости Казахстана и мира за сегодня, прогноз погоды, курсы валют, законодательство РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *