АСТАНА И ШЫМКЕНТ ТРЕБУЮТ НАЗАРБАЕВА ВЕРНУТЬ ИМ КОНСТИТУЦИЮ!

АСТАНА И ШЫМКЕНТ ТРЕБУЮТ НАЗАРБАЕВА ВЕРНУТЬ ИМ КОНСТИТУЦИЮ!

Группа активистов выступила в Нур-Султане за изменение законодательства о выборах и возвращение к Конституции 1993 года, заявив, что нынешний Основной закон, принятый в 1995 году, не учитывает интересы граждан. Активисты провели встречу 30 августа в парке «Жерұйық» на пересечении улиц Момышулы и Жумабаева.

Аскар Каирбеков, проводивший 18 августа пикет против переноса китайских промышленных производств на территорию Казахстана (инициатива по переносу заводов озвучена властями Казахстана как шаг к индустриализации), сказал во время сегодняшней акции, что гражданские права в стране, как он считает, ущемляются, свобода выражения мнений подавляется. Он говорит, что, по его мнению, это связано с действующей Конституцией.

«На курултае, который намечен на сентябрь в Алматы, нужно собраться и поставить точку в вопросе организации референдума по изменению Конституции и пересмотра закона о выборах», — сказал Каирбеков.

Другой участник акции, Нагызхан Кажы, высказался за скорейшее изменение выборного законодательства.

21 августа группа активистов выдвинула инициативу провести республиканский референдум по внесению изменений в законодательство о выборах и политических партиях. Общественники заявили, что считают рациональным вынести на всеобщее голосование вопрос о возвращении к мажоритарной системе. В настоящее время парламентские выборы в стране проходят по пропорциональной системе, депутатов нижней палаты парламента выбирают по партийным спискам.

READ:  АБЛЯЗОВ-ДИАЛОГ? ПРЕДЛАГАЮ ТОКАЕВУ ПРЯМОЙ ЭФИР

30 августа, в День Конституции, схожая акция прошла в Шымкенте, где несколько человек высказались за возвращение к Конституции 1993 года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, поздравляя соотечественников с праздником, написал в Twitter’е, что Конституция «служит прочным фундаментом успешного развития страны, открывает возможности для участия граждан в государственных делах». Токаев стал президентом страны в марте, получив этот пост после отставки Нурсултана Назарбаева, правившего страной почти 30 лет и сохраняющего после сложения полномочий значительную власть.

В принятую в 1995 году Конституцию Казахстана неоднократно вносились изменения. В 2007 году в Основном законе появилась поправка, позволяющая первому президенту, Нурсултану Назарбаеву, выдвигать свою кандидатуру на выборах бесконечное количество раз. В 2011 году в Конституции закрепили за Назарбаевым статус «елбасы» — «лидера нации», гарантирующий ему и членам его семьи иммунитет от любого преследования. В 2017 году в Конституцию внесли пункт о том, что основополагающие принципы деятельности стран, «заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы, и его статус являются неизменными»

READ:  Как по-настоящему устроен Казахстан?

Dana Tessen

Информационный портал DAGPOLIT.COM - последние новости Казахстана и мира за сегодня, прогноз погоды, курсы валют, законодательство РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *