АСТАНА И АЛМАТЫ ВЫШЛИ ЗА СЕРИКЖАНА БИЛАША | КАЗАХСТАН

АСТАНА И АЛМАТЫ ВЫШЛИ ЗА СЕРИКЖАНА БИЛАША | КАЗАХСТАН

На предварительных слушаниях 29 июля в Нур-Султане суд постановил отправить дело лидера незарегистрированной организации «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша на рассмотрение в Алматы. Меру пресечения —​домашний арест —​ оставили в силе, но Билаш, согласно решению, будет находиться дома в Алматы, где он жил до своего задержания в марте по подозрению в «возбуждении розни».

На слушания по делу Серикжана Билаша в суд № 2 Алматинского района столицы пришли десятки людей. Вместить всех желающих тесный зал заседаний был не в состоянии. Для сторонников Билаша, который с 2017 года через свою организацию «Атажұрт еріктілері» (известную также как «Атажұрт») поднимает проблемы преследования этнических меньшинств в Синьцзяне, открыли другие кабинеты, оборудованные мониторами с трансляцией. Помещения быстро заполнились. Многие остались на улице.

Появление в суде Серикжана Билаша, который с марта этого года находится под домашним арестом в столице (после задержания в Алматы его доставили в Нур-Султан и, вопреки ходатайствам адвоката, отказывались вернуть в город, где живет его семья), люди встретили возгласами «Бостандық!» («Свободу!»). Некоторые подняли листы с надписями, призывающими освободить Билаша. Сотрудникам суда не без труда удалось призвать собравшихся соблюдать тишину.

Сторонники Серикжана Билаша в суде. Нур-Султан, 29 июля 2019 года.
Сторонники Серикжана Билаша в суде. Нур-Султан, 29 июля 2019 года.

Адвокат Серикжана Билаша Айман Умарова заявила ходатайства о прекращении уголовного дела «за отсутствием состава преступления», об изменении меры пресечения ее подзащитному, о передаче дела для рассмотрения в суд Алматы, поскольку вменяемое Билашу «преступление» совершено в этом городе. Прокурор высказался за то, чтобы уголовное дело рассматривали в Алматы, но вопрос о прекращении уголовного дела назвал преждевременным.

Судья Нуржан Мельдебаев удалился в совещательную комнату и по возвращении зачитал постановление о передаче дела в отношении Билаша в Ауэзовский районный суд Алматы. Мера пресечения осталась без изменения, но под домашним арестом Билаш будет находиться в Алматы по месту жительства его семьи.

ВЫСТУПЛЕНИЕ БИЛАША В ПЕРЕРЫВЕ

Во время перерыва — пока судья отсутствовал в зале заседаний — Билаш заявил, что его преследуют за то, что он задокументировал и передал мировой общественности истории узников «лагерей политического перевоспитания» на северо-западе Китая, в которые помещают представителей этнических меньшинств — уйгуров, казахов, кыргызов и других. Он сказал, что, благодаря его организации, мир узнал о принудительном труде и ужасающих условиях содержания людей в «лагерях».

Орынбек Коксебек, бывший узник «центра политического перевоспитания» в Китае.
то было как в аду». Рассказы побывавших в китайских лагерях

Существование этих учреждений Пекин вначале отрицал, но затем признал их наличие, назвав «образовательными центрами», созданными ради противодействия экстремизму и терроризму (страны Запада неоднократно выступали с осуждением политики Китая в отношении меньшинств, власти Китая считают такие заявления вмешательством во внутренние дела).

Серикжан Билаш и его адвокат Айман Умарова. Нур-Султан, 29 июля 2019 года.
Серикжан Билаш и его адвокат Айман Умарова. Нур-Султан, 29 июля 2019 года.

Билаш во время перерыва осудил политику Пекина как «экспансионистскую». «Серикжана Билаша власти Китая судят руками казахов», — сказал он, заявив, что его преследуют за неравнодушие к судьбе родного народа и защиту интересов этнических казахов. Часть выступления Билаша была на английском языке (в зале были иностранные журналисты). Он сказал на английском, что считает преследование сородичей в Синьцзяне безосновательным, поскольку этнические казахи не были замешаны в террористических преступлениях, тем не менее их отправляют в «лагеря перевоспитания».

Дети просят вернуть родителей из Синьцзяна (ноябрь 2018 года):

Билаш сказал журналистам, что во время следствия на него оказывали давление, принуждая отказаться от услуг адвоката Айман Умаровой и выступить с осуждением Мухтара Аблязова, экс-банкира и основателя запрещенной и признанной судом экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана», критика казахстанских властей, который с 2009 года проживает в изгнании за рубежом. Тем самым Билаш подтвердил подлинность распространенного в марте от его имени аудиосообщения, в котором он впервые рассказал о прессинге.

Обвинение Серикжану Билашу предъявлено по части 1 статьи 174 уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Санкция этой статьи предусматривает ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок. Билаша обвиняют в том, что во время публичного мероприятия в Алматы он якобы призвал к «джихаду». Сам Билаш говорит, что призывал к «информационному джихаду», подразумевая под этим сбор и документирование данных о преследованиях меньшинств в Синьцзяне, а не «войну против этнических китайцев», как считает обвинение.

КТО ОН, СЕРИКЖАН БИЛАШ?

Серикжан Билаш (по документам — Бияш) родился в уезде Бора-Тола Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в 1974 году. Отец Билаша работал школьным учителем.

Билаш приехал в Казахстан в начале 2000-х годов и получил вид на жительство. Занимался торговлей, работал переводчиком. Гражданство Казахстана ему предоставили после 2011 года. Кроме казахского языка, он владеет английским, турецким, уйгурским и русским языками. У него есть семья — жена и двое несовершеннолетних детей.

После задержания Билаша акции в его поддержку прошли в нескольких городах страны. Их участники выступили с требованием освободить Билаша. В день предварительных слушаний по делу Билаша акции с призывом прекратить преследование прошли в Алматы и Шымкенте.

Возглавляемая Билашем организация «Атажұрт еріктілері» безуспешно пыталась пройти регистрацию, четырежды подавая документы и получая отказы. В организации говорят о политической подоплеке отказов в регистрации, однако государственные органы это отвергают. Филиалы организации «Атажұрт еріктілері» функционируют в городах Алматы, Нур-Султане, Усть-Каменогорске.

Организация «Атажұрт еріктілері» в числе первых рассказала о притеснениях этнических казахов в Китае. Незарегистрированная организация проводила пресс-конференции, участники которых обращались к властям Казахстана с просьбой заступиться за родственников, оставшихся в Китае. Видеоинтервью, записанные с родственниками задержанных в Синьцзяне, периодически публикуются на страницах объединения в Facebook, YouTube.

После задержания Билаша в международных СМИ прозвучала критика в адрес казахстанских властей: зарубежные эксперты писали, что власти Казахстана ставят отношения с Китаем выше прав своих граждан. Эксперты, назвав дело против Билаша политически мотивированным, предположили, что Казахстан, получивший китайские кредиты, не желает портить отношения с экономическим партнером и соседом.

Dana Tessen

Информационный портал DAGPOLIT.COM - последние новости Казахстана и мира за сегодня, прогноз погоды, курсы валют, законодательство РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *